НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Проекты Программы развития
Современные требования к организации образовательного процесса в условиях профильного обучения и анализ деятельности Лицея за прошедшие три года , сложившийся опыт и его традиции позволили выделить основные направления и проекты Программы развития ГОУ Лицей 214 Центрального района Санкт-Петербурга.
Направления деятельности Лицея
1. Оптимизация условий для развития исследовательской деятельности обучающихся, реализации их творческой самостоятельной деятельности.
2. Поиск и апробация инновационных средств и способов организации образовательного процесса в условиях профильной школы.
3. Обеспечение условий для формирования ценностных ориентаций учащихся, направленных на сопереживание. Сострадание. Стремление к оказанию реальной помощи нуждающимся в ней.
4. Повышение профессиональной компетентности педагогического коллектива в условиях повышения требований к качеству образования.
ПРОЕКТ ОЭР «ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЛИЦЕЯ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ПРОФИЛЯ»
1. Обоснование темы ОЭР
Ускорение социально-экономических процессов, интенсификация жизни человека, переход от индустриального общества к информационному потребовали незамедлительности изменений в сфере образования.
В настоящее время уже практически всем стала очевидна необходимость серьезной модернизации содержания школьного образования. За последние 10 лет в стране в целом произошли серьезнейшие изменения. Россия стала страной, открытой миру, демократическим обществом, строящим рыночную экономику и правовое государство, в котором на первое место должен быть поставлен человек, обладающий значительно большей, чем ранее, мерой свободы и ответственности. Эти фундаментальные процессы разворачиваются в общемировом контексте перехода цивилизации к новому состоянию: от традиционного для конца XIX – первой половины XX индустриального общества к обществу постиндустриальному и информационному. К сожалению, эти принципиально новые тенденции пока в очень малой мере нашли свое отражение в содержании школьного образования, и именно они должны стать основой кардинальной его модернизации.
Необходимость модернизации всего общественного уклада, его социальной и культурной среды подтверждается научными исследованиями, анализом социально-экономического развития России. Модернизация российского образования исходит из новых социальных требований, предъявляемых к сфере образовательных услуг на рубеже веков. Предполагается создать механизм устойчивого развития данной сферы, сохранив при этом государственные гарантии доступности и равных возможностей получения полноценного образования.
Повышение государственного интереса к образованию проявилось в пакете значимых нормативных документов, таких, как Национальная доктрина образования в Российской Федерации до 2005 года, Федеральная программа развития образования на 2000-2005 годы и Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года.
В ряду выдвигаемых Концепцией модернизации российского образования назовем следующие приоритеты:
• изменение в содержании учебных дисциплин и уровне их освоения;
• организация в старших классах профильного обучения;
• создание независимой системы итоговой аттестации учащихся.
Эти три ключевые задачи модернизации не могут рассматриваться независимо друг от друга, решение одной из них зависит от успешности решения других.
В начале XXI века перед образовательными учреждениями возникла новая задача: в рамках реализации идей Концепции модернизации российского образования спроектировать и осуществить в своем образовательном учреждении переход в старшей ступени на профильное обучение. Принятие этой задачи как действенной и реализуемой отразится на самом облике образовательного учреждения, на судьбе ее учеников и педагогов, на перспективах развития социокультурной среды, с которой связана школа.
В качестве главного результата в Стратегии модернизации образования рассматривается готовность и способность молодых людей, оканчивающих школу, нести личную ответственность, как за собственное благополучие, так и благополучие общества
Предмет исследования: педагогические условия реализации профильного обучения по модели многопрофильного образовательного учреждения
Программа опытно-экспериментальной работы и ожидаемый результат:
Цели и задачи экспериментальной работы педагогического коллектива Лицея обусловили использование комплекса методов:
- теоретический анализ проблемы (изучение нормативно-правовой базы, психологической и педагогической литературы по теме исследования);
- мониторинг начального, промежуточного и завершающего этапов через сравнительный педагогический, психологический, статистический анализ данных исследования полученных с помощью анкетирования, опроса педагогов и учащихся, беседы с родителями, самооценки, изучения школьной документации.
- методические разработки и рекомендации по подтемам:
- интеграция
- отработка методик домашнего задания с целью снижения перегрузки учащихся, отрицательно сказывающейся на их физическом и психическом здоровье
- формирование исследовательской компетентности учащихся
- модернизация системы КОД
- разработка индивидуальных маршрутов для учащихся лицея
- предпрофильная подготовка
- разработка и апробация элективных курсов для 9 – 10-х классов
- личностно-ориентированный подход
Этап эксперимента Сроки этапа Содержание деятельности Ожидаемый результат
I – поисковый
Цель: Формирование образовательного пространства, способствующего определению учащихся в предпрофильной школе 2005-2006 В предпрофильной школе
- анализ данных анкетирования родителей (по перспективам лицея)
- анализ данных анкетирования учащихся (по выбору будущей профессии)
- анализ данных анкетирования учащихся и родителей
(по выбору элективных курсов)
- разработка элективных курсов для учащихся 10-х и 11-х классов
- мониторинг образовательных результатов учащихся на элективных курсах
- мониторинг поступления 9-х классов
- освоение концепции и ее корректировка
- высокая профессиональная подготовка педагогического коллектива к выполнению ОЭР
- освоение методики и инструментария исследования: - анализ нормативной документации и отечественной и зарубежной литературы, - мониторинг отечественного и зарубежного опыта,
- формирование пакета элективных курсов
II- преобразующий
Цель:
Апробация и совершенствование образовательных маршрутов по выбранному профилю, в т.ч. ИУП 2006-2007 В профильной школе
- разработка и апробация индивидуальных маршрутов
- модернизация системы КОД
- систематизация проделанной работы по подтемам «Интеграция», «Домашнее задание»
- организация работы ЛНО и его связи с вузами
- мониторинг по подтемам - разработка экспериментальных и скорректированных программ
- выработка общих требований к содержанию и объему ИУП
- модернизация системы КОД с учетом ИУП
- программа работы ЛНО
- создание пакета методических разработок по подтемам
III –аналитический
Цель:
Осуществление целеполагания во всех видах деятельности 2007-2008 - анализ поступления выпускников 9-х, 11-х классов
- обобщение и анализ опыта работы по подтемам
- мониторинг завершающего этапа
Формирование условий для развития личности, владеющей общей культурой, нравственными ориентациями на социально-значимые ценности; углубленными знаниями по профильным предметам; научными подходами к исследовательской работе, гуманистическим мировоззрением,
ПРОЕКТ «ЛИЦЕЙСКОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО»
Цель проекта:
Развитие исследовательской компетентности учащихся
Задачи проекта:
 Оказать методическую помощь учащимся, занимающимся исследовательской и проектной деятельностью (семинары, творческие мастерские, круглые столы)
 Организовать работу по подготовке научно-практических конференций
 Расширить связи с ВУЗами, на базе которых учащиеся могут выполнять индивидуальные исследовательские и/или проектные работы
Ожидаемые результаты:
- овладение учащимися навыками самостоятельной исследовательской деятельности;
- осознание учащимися правильности выбора будущей профессии;
- возможность обучаться по индивидуальному маршруту;
- расширение сотрудничества с ВУЗами, на базе которых могут проводиться исследовательские работы учащихся.
ПРОЕКТ «ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ УЧАЩИХСЯ 5Б КЛАССА»
Цель проекта:
изучение влияния психолого-педагогического сопровождения на развитие способностей ребенка, формирование интереса к предмету, мотивации, на самоопределение, сроки адаптации, формирование коммуникативной культуры
Задачи проекта:
 Способствовать адаптации учащихся, а именно: понизить тревожность, развивать их коммуникативные способности;
 Способствовать формированию классного коллектива;
 Развивать интерес к предметам . интерес к процессу обучения, мотивацию;
Ожидаемые результаты:
снижение сроков адаптации; снижение уровня тревожности; более ранее и осознанное самоопределение учащихся способность учащихся к обучению по повышенному уровню; высокая коммуникативная культура; владение навыками самоуправления; классный коллектив.
|